(雑談] 食べたいちらし寿司

 皆様お世話になります。

食欲不信の笠岡の田原です。

 あちこちに草のクラスターが発生し脱帽の日々…

まだ夏野菜も植えられてません

背中といえばまるでレアー状態…

少し手前の状態。

4段原のダイエットも成功で競うかも?何も心掛けずに…

 これなら食べれそうかと思えたのが三重県の両市から生まれた「手ごね寿司」

まだカツオが用意できてなくて実験手前♪

それに定番の鮭茶漬けも最高♪

【材料】

カツオの刺身………300g

醤油……………大さじ2

酒………………大さじ1

みりん…………大さじ1

砂糖……………小さじ1

大葉……………4枚

ミョウガ………1本

ゴマ……………適量

海苔……………1枚

ガリ……………適量

ごはん…………400g

酢………………大さじ3

砂糖……………大さじ1

塩………………小さじ1/2

【作り方】

1.カツオを幅5ミリほどにカットする

2.ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れてよくかき混ぜる。そこにカツオを入れて冷蔵庫に入れて15分置く

3.大葉、ガリ、海苔は細切りにする。ミョウガはみじん切りにする

4.酢飯を作る。ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ごはんにかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる

5.器に酢飯を盛り、(2)のカツオを並べる。上に、大葉、ガリミョウガ、海苔を乗せる。ゴマを振りかけて出来上り