(雑談] 食べたいちらし寿司
皆様お世話になります。
食欲不信の笠岡の田原です。
あちこちに草のクラスターが発生し脱帽の日々…
まだ夏野菜も植えられてません
背中といえばまるでレアー状態…
少し手前の状態。
4段原のダイエットも成功で競うかも?何も心掛けずに…
これなら食べれそうかと思えたのが三重県の両市から生まれた「手ごね寿司」
まだカツオが用意できてなくて実験手前♪
それに定番の鮭茶漬けも最高♪
【材料】
カツオの刺身………300g
醤油……………大さじ2
酒………………大さじ1
みりん…………大さじ1
砂糖……………小さじ1
大葉……………4枚
ミョウガ………1本
ゴマ……………適量
海苔……………1枚
ガリ……………適量
ごはん…………400g
酢………………大さじ3
砂糖……………大さじ1
塩………………小さじ1/2
【作り方】
1.カツオを幅5ミリほどにカットする
2.ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れてよくかき混ぜる。そこにカツオを入れて冷蔵庫に入れて15分置く
3.大葉、ガリ、海苔は細切りにする。ミョウガはみじん切りにする
4.酢飯を作る。ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ごはんにかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる