レンジの掃除。

   ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。

 東京で騒がれだしても、外出の元首は不要以外以上の外出者もなおも出現…

 肺がんにかかり苦しくなると医者便りのあなた?

医療崩壊が起きる年を意識せざるを得ない現実も今そこに…

防止の薬もない中いのちのいっせんで覚悟の診察くださっています医療従事者ゃへのかんしゃは忘れることはできないはず。高気圧に恵まれ快晴の一日。

花暦は桃から山桜と

駆け足で通り過ぎていきます。

山椒の葉も若葉を蓄え風に乗ってあの香りが鼻を刺激してる♪

春のちらしずしも作りたいもの

アサリの吸い物に浮かべるのも極上化も…

大急ぎでこの世の春をめくりめくります。

 ブログ散歩しているとなんとレンジなしのライフもあるという。

 みこちゃんは、何はなくても、冷蔵庫と、レンジだけは欲しい派でもあります。

レンジが電化製品で一番使用しているかもしれない。

だけれどもどれほど掃除ができているだろうかと自問してみる。自問してみるとそれは

ささっと副程度

日常どれほど、ずぼらライフにてっしているのやら!

自問してみるとそれはささっと副程度

あれこれ洗剤など整える必要などない

重曹、それに酢、クエン酸さえあればよいのだ。

電子レンジ汚れは、食品のタンパク質や糖分・油分などが、温めた食べ物から小さなし

ずくとなって飛び出したことによってできます。その飛び出したしずくが、電子レンジ

を使うたびに温められて、電子レンジの壁や、お皿、扉などにどんどんこびりついてい

くのです。

放置する場合の悪影響とは

電子レンジを使っている写真

衛生的に良くない・臭いが出る

電子レンジを使うと、食品から出た水蒸気が電子レンジ内に多く残ります。ただ純粋な

水ばかりではなく、食べ物の栄養分を含んた汁の場合もあります。こういったものを放

置していると、当然カビなどの雑菌が発生します。

電子レンジの機能が下がる

十分に汚れをふき取らないで放置すると、電子レンジの加熱効率が下がってしまうこと

もあります。電子レンジは、電磁波で食べ物を温めていますが、汚れが付いているとそ

の汚れを温めてしまい、本当に温めたい食材に電磁波が十分にあたらなくなってしまう

のです。

無駄に電気を使ってしまう

汚れを温めるのに電気を使ってしまい食材が十分に温まらず、温め直すことによって無

駄に電気を使ってしまうことにもつながります。

掃除に必要なもの

頑固汚れを落とすためのグッズは身近なものが多いので、お手軽にできます。

重曹

お酢 / クエン酸

耐熱容器

ふきんもしくはキッチンペーパー

水道水

電子レンジのにおいや水垢汚れには、クエン酸お酢を使って落とします。クエン酸

お酢は酸性のため、アルカリ性の汚れである水垢やアンモニアの汚れに効き、除菌・消

臭効果があるため臭いに効きます。頑固な焦げ付き汚れには重曹が良いです。重曹はア

ルカリ性のため、酸性の汚れである油汚れや焦げ付きの汚れを中和して落とすことがで

きます。

お酢クエン酸を使った掃除方法

1.用意した「耐熱容器」の中に、「酢」をいれたら、水で4?5倍に薄めます。全体で200C

C前後あればOK。

2.レンジで2?3分温めます。たっぷり十分に蒸気が出てきたら電子レンジでの温め完了。

3.「そのまま扉をあけずに30?60分ほど放置」すると、酢を含んだ蒸気が電子レンジ全体

に広がり、温かさもあり汚れのこびりつきがはがれやすくなります。やや酸性に傾くの

で、カルシウムやミネラルなどの電子レンジにこびりついた汚れの中でも、特にかっち

りと固まりがちなアルカリ汚れをはがれやすくしてくれます。

クエン酸」も同じタイプの汚れに効果大。使い方は全く同じですが、クエン酸を水に

溶く分量は、水200CCあたりクエン酸粉末小さじ2?4杯程度です。

4.放置した後、冷えた液体に「ふきんやキッチンペーパー」を浸して、庫内を隅々まで

拭きあげます。

酢でお掃除をすると、独特のにおいが気になるという方もありますが、一日庫内をあけ

たままにして風通しを良くして置けば臭いは徐々に消えます。掃除後の臭いはクエン酸

の方が弱いので、お酢の臭いが苦手な方はクエン酸で掃除するのがオススメです。

重曹を使った掃除方法

1.

1.用意した耐熱容器に水200CCを入れ、重曹を小さじ1?2杯入れます。

2.先ほどと同じようにレンジで2?3分過熱した後、ふたを閉めたまま60分ほど放置します

。この間に、汚れに重曹水がしっかりといきわたります。

3.冷えた重曹水を「ふきんやキッチンペーパー」を浸して、庫内を隅々まで拭きあげま

す。

今すぐレンジをキレイにしたいときの簡単掃除方法

電子レンジの掃除にはお酢クエン酸が効果的ですが、もっと簡単で、さらに短時間で

できる方法があります。

使うのはレモンと水のみです。レモンは賞味期限が切れてしまったり、傷んでしまった

りしたもので構いません。まずレモンを輪切りにして、耐熱容器に半分くらい入れた水

に汁を絞ります。絞った後の皮も水に入れます。残り半分のレモンも一緒に入れるとよ

り効果的です。

次に、それをお酢など同じく電子レンジで温めます。終わったらまた同じく放置するの

ですが、レモンを使った場合には10分くらいでOKです。

最後に容器を取り出して、ふきんやキッチンペーパーで庫内を拭いたら掃除は完了です

汚れがひどい時には、取り出したレモンの皮でこするとさらに効果的です。

レモンには「リモネン」という成分が含まれていて、これがレンジの油汚れを浮かせて

取りやすくしてくれます。さらにリモネンには消臭効果もあるので、においがなかなか

取れないレンジには特におすすめです。

頑固な汚れをすっきりさせる方法

長年放置したような頑固な汚れは、これまで紹介した方法でも取れないことがあります

。そのためよくありがちなのが、粗いタワシなどで強くこすることです。しかし、力技

で汚れを取ろうとすると、電子レンジに傷を付けてしまいます。故障の原因にもなりま

すし、傷に汚れが入り込んでもっと取れなくなることもあるためオススメできません。

頑固な汚れを落とすには、まずは電子レンジの中を温めることがポイントです。冷えて

いる状態よりも汚れが浮いて取れやすくなります。濡らしたタオルか重曹水を温めて蒸

気を充満させ、なるべく庫内が温かいうちに拭き掃除をすると良いです。

それでも落ちない汚れには、ペースト状の重曹を温めて使うのがおすすめです。温めた

らアクリルなど柔らかめのたわしに付けてこすり、汚れを取っていきます。

汚れが浮いてきたらふきんやキッチンペーパーで拭いて完了です。