納豆。
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
おはようございます。
全国一斉に改正予報♪
栃木県日光市の奥日光で、紅葉が見ごろを迎えている。湖に突き出た中禅寺湖の八丁
出島では14日、カエデやミズナラなどが赤やオレンジ、黄色に染まり、訪れた観光客が
湖上から楽しんでいた。
「赤ちゃんポスト」で賛否両論を展開したこのニュース
長期にわたり多くの命を救ってきた慈恵病院の院長が死去
日中は暖かく、朝晩は冷え、体力に努めたいものです。
吹き渡る風は秋風そのもの…
みこちゃんはインフルエンザなどで、寝込んだことは40年近くありません。
したがって予防接種も受けたことはありません。
食品の貧乏生活の三種の食品といえば、納豆、卵、バナナが代表格…
納豆は苦手の代表格でもありましたが、これをお好み焼き、そば、きつねうどんに
投入することで、完食できるようになりました。。
いまさらと思わないわけではありませんけど「笑い
あったかご飯と一緒にも完食できる努力も可能
味噌汁に投入することもあります。
賞味期限との戦いでもあるので頑張りにも気合がいります。
冷蔵庫で保存する場合の賞味期限
冷蔵庫の持ち手にに手をかける
納豆の賞味期限は、冷蔵庫保管で1週間程度と言われています。これは納豆が発酵食品で
もあり、生鮮食品でもあるためです。納豆はプレーンヨーグルトのように熱処理をして
おらず、納豆菌が生きています。 10℃を超えた状態で保存すると、納豆菌が活動を
はじめ、発酵がさらに進み、品質劣化が加速してしまうのです。
実は納豆も冷凍できる!冷凍庫での保存期間について
納豆を冷凍?と驚く方も多いとは思いますが、実は納豆は冷凍保存することができるの
です。これはどうしても賞味期限までに食べられそうにないときや、まとめ買いした際
にありがたいですよね。冷凍の場合、保存期間は一ヶ月程度が目安とされています。実
は納豆菌は冷凍下でも死滅することはなく休眠状態になるだけで、解凍すればまた納豆
菌が発酵を始めると言われています。 保存方法としては、買ってきたパックのまま
保存することも可能なようです。 ですが、冷凍焼けなどによる乾燥やほかの食品か
らのにおい移りなどを防ぐため、パックから出して保存容器に入れたり、パックのまま
ラップに包み、さらに密閉袋に入れて冷凍した方がより効果的です。
冷凍納豆の解凍方法
納豆を解凍する際は、 食べる前の日くらいから冷蔵庫に移し、低温での自然解凍がおす
すめです。解凍のために電子レンジを使ったり、常温に置くと品質がより悪くなるとさ
れているようですので注意してください。 しかし冷凍できるとはいえ、納豆本来の
風味や食感は、保存期間が長引くほど落ちてしまいますので、なるべく早く食べきるよ
うにしましょう。
。ご飯にのせたり、オクラなど野菜とあえてそのまま食
べたり、ハンバーグの具材など加熱料理に加えて食べたりできるので、毎日の食卓に上
る機会も多いでしょう。
納豆に含まれる納豆菌は、学名を「バチルス subtilis natto」といい、乳酸菌とは違い
ます。酸や熱に強く、100℃以上でも死滅しません。増殖力が強く、適切な環境下では約
40分で2倍に増えます。納豆100gには納豆菌が1000億個含まれているといわれているので
、納豆1個(約40g)には、400億個含まれていることになります。
熱に強い納豆菌は熱々のご飯にのせても死にません
しかし、納豆菌は好気性菌(酸素を好む)のため、空気の届きにくい腸管では芽胞を作
り休眠状態になります。納豆菌が腸管で活発に活躍することは期待できません。とはい
え、ビフィズス菌を増加・安定化させる働きがあると報告されているので、ビフィズズ
菌と一緒にとると、大腸でその効果を高め、整腸作用が期待できます。
また、納豆菌はビタミンK(K2)を産生します。ビタミンKは骨を形成するのに必要で、
成長期だけでなく、骨折予防のためにも積極的に摂りたいビタミンです。ビタミンKには
血液凝固作用もあり、ケガをした時、止血するのにも必要です。
さらに、納豆菌が納豆のタンパク質を分解したアミノ酸から作り出す物質「ジピコリン
酸」には強い抗菌作用があります。食中毒菌やO-157の予防に効果的です。
簡単に食べることができ、安価で1人暮らしの人でも使いやすい納豆。タンパク質も豊富
ですし、納豆菌の効果も期待して、日々の食事に取り入れてみてください。