納豆。

   ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。

全国一斉に改正予報♪

 栃木県日光市の奥日光で、紅葉が見ごろを迎えている。湖に突き出た中禅寺湖の八丁

出島では14日、カエデやミズナラなどが赤やオレンジ、黄色に染まり、訪れた観光客が

湖上から楽しんでいた。

 「赤ちゃんポスト」で賛否両論を展開したこのニュース

長期にわたり多くの命を救ってきた慈恵病院の院長が死去

 日中は暖かく、朝晩は冷え、体力に努めたいものです。

吹き渡る風は秋風そのもの…

 みこちゃんはインフルエンザなどで、寝込んだことは40年近くありません。

したがって予防接種も受けたことはありません。

 食品の貧乏生活の三種の食品といえば、納豆、卵、バナナが代表格…

 納豆は苦手の代表格でもありましたが、これをお好み焼き、そば、きつねうどんに

投入することで、完食できるようになりました。。

 いまさらと思わないわけではありませんけど「笑い

あったかご飯と一緒にも完食できる努力も可能

味噌汁に投入することもあります。

 賞味期限との戦いでもあるので頑張りにも気合がいります。

冷蔵庫で保存する場合の賞味期限

冷蔵庫の持ち手にに手をかける

納豆の賞味期限は、冷蔵庫保管で1週間程度と言われています。これは納豆が発酵食品で

もあり、生鮮食品でもあるためです。納豆はプレーンヨーグルトのように熱処理をして

おらず、納豆菌が生きています。  10℃を超えた状態で保存すると、納豆菌が活動を

はじめ、発酵がさらに進み、品質劣化が加速してしまうのです。

実は納豆も冷凍できる!冷凍庫での保存期間について

納豆を冷凍?と驚く方も多いとは思いますが、実は納豆は冷凍保存することができるの

です。これはどうしても賞味期限までに食べられそうにないときや、まとめ買いした際

にありがたいですよね。冷凍の場合、保存期間は一ヶ月程度が目安とされています。実

は納豆菌は冷凍下でも死滅することはなく休眠状態になるだけで、解凍すればまた納豆

菌が発酵を始めると言われています。  保存方法としては、買ってきたパックのまま

保存することも可能なようです。  ですが、冷凍焼けなどによる乾燥やほかの食品か

らのにおい移りなどを防ぐため、パックから出して保存容器に入れたり、パックのまま

ラップに包み、さらに密閉袋に入れて冷凍した方がより効果的です。

冷凍納豆の解凍方法

納豆を解凍する際は、 食べる前の日くらいから冷蔵庫に移し、低温での自然解凍がおす

すめです。解凍のために電子レンジを使ったり、常温に置くと品質がより悪くなるとさ

れているようですので注意してください。  しかし冷凍できるとはいえ、納豆本来の

風味や食感は、保存期間が長引くほど落ちてしまいますので、なるべく早く食べきるよ

うにしましょう。

。ご飯にのせたり、オクラなど野菜とあえてそのまま食

べたり、ハンバーグの具材など加熱料理に加えて食べたりできるので、毎日の食卓に上

る機会も多いでしょう。

納豆に含まれる納豆菌は、学名を「バチルス subtilis natto」といい、乳酸菌とは違い

ます。酸や熱に強く、100℃以上でも死滅しません。増殖力が強く、適切な環境下では約

40分で2倍に増えます。納豆100gには納豆菌が1000億個含まれているといわれているので

、納豆1個(約40g)には、400億個含まれていることになります。

熱に強い納豆菌は熱々のご飯にのせても死にません

しかし、納豆菌は好気性菌(酸素を好む)のため、空気の届きにくい腸管では芽胞を作

り休眠状態になります。納豆菌が腸管で活発に活躍することは期待できません。とはい

え、ビフィズス菌を増加・安定化させる働きがあると報告されているので、ビフィズズ

菌と一緒にとると、大腸でその効果を高め、整腸作用が期待できます。

また、納豆菌はビタミンK(K2)を産生します。ビタミンKは骨を形成するのに必要で、

成長期だけでなく、骨折予防のためにも積極的に摂りたいビタミンです。ビタミンKには

血液凝固作用もあり、ケガをした時、止血するのにも必要です。

さらに、納豆菌が納豆のタンパク質を分解したアミノ酸から作り出す物質「ジピコリン

酸」には強い抗菌作用があります。食中毒菌やO-157の予防に効果的です。

簡単に食べることができ、安価で1人暮らしの人でも使いやすい納豆。タンパク質も豊富

ですし、納豆菌の効果も期待して、日々の食事に取り入れてみてください。