今年の一皿は、国庫ちゃん胸肉とか。

     ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのミコばあちゃんです。

 鶏ちゃんの胸が人気上昇中。

消費者のニーズを受けて

価格ももも肉を、超えちゃうかもしれません。

脂肪も気にならずたんぱくも十分とれ文句なし。

いまさらのようにブームを呼んだことが?です。

鶏ちゃんレシピです。

材料 (2〜3人分) 

鶏ムネ肉

1枚

もやし

1袋

玉ねぎ

1/2個

水溶き片栗粉

適量

一味唐辛子

適量

■漬け込み調味料 

おおさじ2〜3

しょうゆ

おおさじ1

味噌(できれば赤味噌

おおさじ1

豆板醤(あれば)

小さじ1

砂糖

おおさじ1

ごま油

少々

にんにく

チューブで可・適量

1

鶏ムネ肉は一口サイズに切ります。できるだけ繊維を断ち切るように。火が通りやすいよう、小

さめがお勧め。 

2

玉ねぎはくし形に切ってから、もやしと一緒に軽く洗ってざるにあげておきます。 

3

ビニール袋に漬け込み調味料をすべて入れ、手でもむようにして溶かします。溶けたら鶏肉を入

れます。 

4

※辛いのが好きな方は、豆板醤をおおさじ1くらい入れてもよいと思います。うちは子供がいる

ので少なめですw 

5

30分くらい漬け込みます。この間に肉が軟らかくなります。(この時点で冷凍保存もお勧めで

す。しっかりした袋で。) 

6

フライパンに油をひかずに、鶏肉を漬け込み調味料ごと入れて炒めます。ふたをして蒸し焼きに

すると効果的。 

7

鶏肉に7〜8割ほど火が通ったらお好きな野菜を入れて炒めます。辛いのが好きな方はここで一

味を追加。 

8

野菜から水分が出て気になる場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけます。気にならない程度なら

、野菜に火が通ればできあがり! 

   胸肉のハムはおすすめかも・・・!

材料 (2人分) 

鶏胸肉

1枚

小さじ2?3

砂糖(我が家はきび砂糖です)

小さじ2?3

1

写真

鶏胸肉をポリ袋に入れ、塩と砂糖を加えてしっかり揉み込む。(砂糖を先に揉み込むと、より柔

らかくなる気がします!)

2

写真

半日?一晩冷蔵庫で寝かせる。(長めの方がしっとり、味が染み込みます)

3

鍋にお湯(肉がしっかりかぶる位)を沸かし、沸騰したら肉を入れる。再沸騰(1分程)したら火

を消して蓋をして冷ます。

これで覚めたらハムをカットする。

4

 人の広がりって不思議ですよね。

     朝日コムより。

鶏むね肉「実はおいしい」いつから人気? 科学も後押し

今年の世相を最も反映した料理に、「鶏むね肉料理」が選ばれた。パサパサした食感が敬遠され

たのも今は昔。価格も急上昇中だ。いつの間に人気者になったのか。

4日にぐるなび総研が発表した「今年の一皿」は、鶏むね肉料理だった。飲食店の情報サイト「

ぐるなび」での検索数や会員へのアンケートなどから選んだという。高たんぱく・低脂肪の特

性が注目され、特に、サラダの具材として広く活用されたことが授賞のポイントだという。

昼時に行列ができる東京都内の飲食店「筋肉食堂 六本木店」でも「鶏ムネ肉のステーキ」(千

円)が人気。200グラムで220キロカロリーに収まる一方、たんぱく質は45・2グラム

と、成人女性の一日の推奨量50グラムをほぼまかなえる。

食べてみると、ぷりぷりして肉汁もたっぷり。1日の注文数は開店した2015年に比べて約2

倍だという。谷川俊平マネジャー(34)は「体作りにも適した食材で、ダイエットに取り組

む人を含めて年中人気があります」。

人気は価格にも現れている。農林水産省によると、東京の卸売価格は今年2月以降、前年同期を

1割弱から4割弱ほど上回り続けている。一方、もも肉は7月以降、前年を下回っている。

そもそも海外ではむね肉が主流…