腸に優しいおにぎりも…
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
おはようございます。
故郷の山々は何にも言わないけれど
ひたすら静かに見つめてくれています。
みこちゃんはひたすら腸には神経質です。
平成ではいられません。
運動が腸に良いとも思っています。
デスカラ腸はべんぴにでもなったなら大変です。
これからの外の作業ではよくおにぎりを作ります。
それも梅干がだめなんて思いもしませんでした。
食べ物の唱歌のスピードが違うことなんて頭にもありませんでした。
これからは鮭やたらこのおにぎりに勤めたく思います。
。
では、アダムスキー氏の提唱する「最高の腸を手に入れるための組み合わせ」は
どうやって食卓に取り入れればいいのだろうか??
今回は、本書の翻訳を手掛けた森氏が
「おにぎりで腸活するコツと、意外なNGの 具材」について解説する。
手軽に作ることができるおいしいおにぎり。腸活に最適な組み合わせとは?(写真:Nan
a/PIXTA)
この記事の画像を見る(6枚) ?☆いつもの「おにぎり」は具の選び方で「腸活」できる
新米のおいしい季節になりました。
秋はおいしい食べ物が出回るうえに、涼しくなって食欲が増すので、
ついつい食べすぎてしまう、という方も多いのではないでしょうか。
『腸がすべて:世界中で話題!アダムスキー式「最高の腸活」メソッド』
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今話題の「アダムスキー式腸活メソッド」では、
「コンディションのよい腸」には、吸収や排出を行いながら、
食べすぎを矯正してくれる働きもあると考えられています。
食生活を正して腸の調子を整えると、余分にたまった脂肪や毒素が排出されるようにな
り、
さらなる脂肪や毒素の蓄積を防ぐことにも、つながるのだそうです。
「スリムな体型」や「健康な体」を維持するためには、腸が正常に働いていることが大
切なんですね。
そんなアダムスキー式腸活法では、食事を極端に変えたり、特定のものを食べ続けたり
するのではなく、
普段の食事を「腸の働き」を意識しながら変えることで、腸の調子が整うと考えられて
います。
今回は、お弁当に、行楽に、オフィスで小腹がすいたときにと、
私たちの暮らしに欠かせない「おにぎり」で手軽に腸活する方法を「4つのおすすめ具
材」と
「1つの意外なNG具材」に分けて紹介します。
まずは、おにぎりの具として定番中の定番「サケ」です。
☆人気の「サケ」には「オメガ3系脂肪酸」がたっぷり【1】「サケのおにぎり」
サケのおにぎり(写真:gontabunta/PIXTA)
サケには「オメガ3系脂肪酸」と呼ばれる「体にいい脂肪」が含まれています。
これはアダムスキー博士も、腸のためにおすすめしている栄養成分のひとつです。
「オメガ3系脂肪酸」である「EPA」、「DHA」には、
腸のなかの炎症を鎮め、善玉菌が増えやすい腸内環境を整えてくれる働きがあるのだそ
うです。
「サケのおにぎり」なら、コンビニやスーパーでも買えるので、手軽に腸活できるのが
うれしいですね。
「オメガ3系脂肪酸」は、腸にいいだけでなく、
血液をサラサラにし、循環器系疾患を予防するなど、さまざまな健康効果が期待できる
ので、
ぜひ積極的に摂取してほしい成分だと、アダムスキー博士も話しています。
【2】「いくらのおにぎり」「すじこのおにぎり」
また、「サケ」や「マス」の卵である「いくら」や「すじこ」も、
「オメガ3系脂肪酸」が豊富で、むしろ身よりも多くの量が含まれているともいわれて
います。
塩分が高く、コレステロールも多いので、食べすぎには要注意ですが、
おにぎりの具程度の量であれば、「いくら」や「すじこ」もおすすめです。
同じく魚の卵である「たらこ」や、少し意外な「うなぎ」にも
「オメガ3系脂肪酸」は豊富に含まれているそうです。
また、おにぎりを作るときに欠かせない「海苔」も、
じつは「腸にいい食材」として知られています。
☆「海藻類」には「腸内フローラ」を整える効果がある【3】「海苔のおにぎり」「昆布
のおにぎり」
昆布のおにぎり(写真:アオサン/PIXTA)
「海苔」や「昆布」といった「海藻類」には、
「水溶性食物繊維」が豊富に含まれるといわれています。
この「水溶性食物繊維」には、水分を引き込んで、便を柔らかくするだけではなく、
腸内の善玉菌のえさとなり、腸内フローラを整える効果があるのだそうです。
「海苔で巻いたおにぎり」だけでも腸活になりますし、
「昆布の佃煮」や「とろろ昆布」、「海苔の佃煮」、「わさび海苔」などを
具に選ぶのもいいと思います。
「炊き込みご飯」や「混ぜご飯」をおにぎりにするときにも、
海苔でくるりと、ひと巻きすれば、腸活食材をプラスすることができますね。
【4】「納豆巻き」
納豆巻き(写真:Kappaの旦那/PIXTA)
「大豆」は、アダムスキー式腸活法で「スーパーフード10」のひとつに挙げられてい
ます。
数ある大豆製品の中でも、納豆には、腸内で善玉菌の働きをして
腸の状態を整え、便通をよくしてくれる「納豆菌」が含まれています。
そのため、おにぎりの仲間では、「納豆巻き」もおすすめです。
食べ物からとった善玉菌は、腸内では1日ほどしか定着しないといわれているため、
「納豆巻き」や「納豆ごはん」など、食べ方を変えながら、
日常的に納豆を食べるようにするといいですね。
また、納豆と同じように、大豆を原料としていた発酵調味料「味噌」も
アダムスキー博士おすすめの腸活食材です。
おにぎりに「味噌汁」を添えるのは、定番ですが、
「腸活」で考えても、とても腸にいい組み合わせなんですね。
「アダムスキー式腸活法」にのっとって考えると、
残念ながらNGとなるおにぎりの具がひとつあります。
それは「梅干し」です。
【5】「梅干しのおにぎり」は実はNG
梅干しのおにぎり(写真:ai wonderlove/PIXTA)
そもそも「アダムスキー式腸活法」というのは、
食べ物が腸を通過するのが「速い食品(ファスト)」と「遅い食品(スロー)」に分け
、
スピードの違う2種類の食品を同時に摂取しないことで、
「腸の詰まりを防ぐ」腸活法です。
このメソッドに従うと、「米」だけでなく、
これまでに紹介した「サケ」、「いくら」、「昆布」、「海苔」、「納豆」といった具
は、
すべて「スローの食品」です。
それに対して「梅干し」の材料である「梅」は、
「果物」なので「ファストの食品」に分類されると、「アダムスキー式腸活法」では考
えられます。
そのため「梅干し(ファスト)×米(スロー)」の組み合わせは、
「アダムスキー式腸活法」では、避けたほうがいいとされているのです。
「でも、梅干しのおにぎりが大好物、食べたい」という人のために、
「NGの組み合わせを食べるときの裏技」を紹介しましょう。
それは、NGな組み合わせのものを食べる前に、
「エキストラバージンオリーブオイル」を一口すすることです。
エキストラバージンオリーブオイルをはじめとした高品質の植物性オイルには、
非加熱で摂取すると「腸の滑り」をよくする効果があるため、
食事の前に一口すすることで、悪い組み合わせがもたらすダメージを
あらかじめ緩和することができると、「アダムスキー式腸活法」では考えられているの
です。
☆健康は「ポジティブなイメージを描くこと」から
「食べては、いけないものがある」と思うと憂鬱な気持ちになりますが、
アダムスキー博士は「意識的にポジティブなイメージを描くことが、健康への第一歩」
であり、
「大切なのは『ファスト』と『スロー』の食品を組み合わせたときに、
自分の腸内で、何が起きているのかを知っていること」だと話しています。
ただ、いま「裏技」も紹介したように、普段から食事の組み合わせに気をつけ、
腸の状態をきれいに保てていれば、
「たまには誘惑に屈してもOK」、「そのときには、ダメージを緩和するコツもある」
というのが「アダムスキー式腸活法」なのです。
みなさんも「アダムスキー式腸活法」を学び、
おいしいものを食べながら、腸の健康を手に入れてくださいね。