バージンオイルは腸の掃除に作用。

  ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。

露とは言えどどこか過ごしやすいし、

一日も降ればよいほうに慰められてもいます。

体験したくないのが便秘の来るあの苦しみです。

 病気は、自分が招いているものだとつくづく思わされてもいます。

腸内環境を整えることにはどこか神経質でもあります。

 お高いオリーブ油は着目するコトもありませんでしたが

この機会に取り入れてみようかと思案橋です。

「おすすめの作り方」は?

作るときは、まずオリーブオイル(これはエキストラバージンでなくてもOK)でにんに

くを熱し、オイルに香りをうつします。

そこに大きめに切ったきのこ(えのき、しめじ、エリンギ、マイタケ、マッシュルーム

など、お好みのものを3~4パック)を加え、強めの中火で炒めます。

塩とお好みのハーブ(パセリ、ローズマリー、タイムなど)で味付けをします。清潔な

保存容器に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを回しかければ完成です。

「冷めながら味が染みていく」ので、少し時間を置いてから食べましょう。冷蔵庫に長

時間入れていたときは、常温に戻してから食べると、オイルときのこがなじんでおいし

くいただけます。

刺身用のお魚に、「オリーブオイル」「酢」「塩」「こしょう」のドレッシングをかけ

た「お魚のカルパッチョ」も、おすすめの「エキストラバージンオリーブオイル」のと

り方です。

【3】「サーモン」や「イワシ」のカルパッチョに 味に癖がなくて作りやすいのは「鯛

」などのあっさりとした白身のお魚ですが、アダムスキー博士のおすすめは、「サーモ

ン」や「イワシ」といった脂がのった魚。これらは「オメガ3系脂肪酸」といわれる体に

いい脂肪を非常に多く含んでいるのだそうです。

「サーモン」なら、洋風の味付けもよく合いますね。今が旬の「イワシ」は、少し癖が

強いので、氷水にさらしたり、酢でしめたりして下処理してもいいと思います。

また、カルパッチョのドレッシングに「しょうが」を加えることでもイワシの癖を弱め

ることができます。「しょうが」は消化機能を高める効果があるので、腸活効果も期待

できます。

おなじみの「魚にレモン」は実はNGです

カルパッチョのドレッシングにはよく「レモン」が使われますが、実は「魚にレモンを

かける」のは「アダムスキー式腸活法」ではNGとされています。

そもそも「アダムスキー式腸活法」というのは、食べ物を「消化管を下りてくるのが速

い食品(ファスト)」と「遅い食品(スロー)」に分け、この2種類を同時に摂取しない

ことで「腸内で渋滞が起きるのを防ぐ」腸活法です。

「レモン=ファスト」「魚=スロー」なので、この2つを同時に摂取すると「腸の詰まり

の原因」になるとアダムスキー博士は話しています。

カルパッチョを作るときには、「レモン」ではなく「酢」を使いましょう。米酢だとに

おいが気になる方には、マイルドなワインビネガーがおすすめです。

そして、もう1つ、以前「『汚れた腸』が蘇る『フルーツ最高の食べ方』5秘訣」でも紹

介したように、アダムスキー博士が「エキストラバージンオリーブオイル」とあわせて

腸の洗浄剤としておすすめしているものに、「フルーツ」があります。

【4】「フレッシュフルーツ」にかけてあえる 「オイル」が消化管の壁を保護しつつ食

べ物の下りてくるスピードを速くするのに対し、「フルーツ」には消化管の詰まりを取

る「ラバーカップ」のような働きがあると「アダムスキー式腸活法」では考えられてい

ます。

そのため、「フルーツ」に「エキストラバージンオリーブオイル」をかけると、腸のお

掃除効果がとても高い1品になるのです。

「フルーツにオイルをかける」と聞くと、斬新すぎて挑戦しづらいかもしれませんが、

「フルーツサラダ」を作る感覚で、小さく切った数種類のフルーツにオリーブオイルを

かけてあえると、食べやすいように感じました。

1種類のフルーツにかけるなら、「キウイ」や「バナナ」など、少しとろみのある果物だ

と相性がいいと思います。

【5】「スプーン1杯分」を「そのまま飲む」 先ほどお話ししたNG例「お魚のカルパッチ

ョにレモン」のように、アダムスキー式メソッドに従うと、トマトパスタ(「トマト=

ファスト」×「パスタ=スロー」)や、キムチ(「野菜=スロー」×「唐辛子=ファスト

」)といった意外な食べ物がNGとなってしまいます。

けれども、どうしても「NGな組み合わせ」が食べたいときもあると思います。会食など

で、どうしても食べなくてはならないときは、「『エキストラバージンオリーブオイル

』をスプーン1杯飲むことで『悪い組み合わせ』が腸にもたらすダメージを防ぐことがで

きる」とアダムスキー博士は話しています。

「こびりついた汚れから腸を解放」すること

もちろん普段は「悪い組み合わせ」を避け、「腸の詰まり」を防がなくてはなりません

が、腸活は、続けてこそ効果の出るもの。我慢のしすぎからくるストレスは当然、腸に

はよくありません。

たまには「エキストラバージンオリーブオイル」の力を借りて、息抜きをしながら無理

なく腸活を続けることが大事なのだそうです。

最後に、大事な点なので強調しますが、「腸にたまった汚れ」は、口から取り込んだ栄

養の消化吸収を悪くするだけではありません。

『腸がすべて』の監修をつとめた澤田肝臓・消化器内科クリニック院長である澤田幸男

医師は、「『腸の汚れ』は『腸管免疫』や『腸内細菌叢』の働きを鈍らせ、いろいろな

病気の引き金になる」と話しています。

腸に「本来の力」を発揮させ、「健康な体」を手に入れるためには、まず「こびりつい

た汚れから腸を解放」することが欠かせないんですね。

みなさんも、毎日の食事に「非加熱のエキストラバージンオリーブオイル」を取り入れ

て、腸の汚れを取り除くことから、「腸活」を始めてみませんか。