フードテックとは

  ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。

フードテックの分野はこれからの時代の食糧です。

日本人には新たなる分野体がどこか後ろ向き化も…

これからは食料時代の変化と肉事情の変化と代替え肉の分野はいまだ見過ごされてもい

ますが、未来を見据えたうえでも着目ポイントとして受け入れる時代はもう視野に入っ

ている分野であるのかもしれませんね。

スーパーにおいては肉の分野で登場しているところもあるといわれてもいます。

 みこちゃんは肉は努力なくしては食べられない分野でもあるので

代替え肉の豚汁など賞味してみたいものです。

フードテックとは、最新のテクノロジーを駆使することによって、まったく新しい形で

食品を開発したり、調理法を発見したりする技術です。新たな食の可能性として注目さ

れています。

 たとえば、フードテックによって、植物性たんぱく質から肉を再現したり、単品で必

要な栄養素を摂取できるパスタを開発したりすることが可能です。そのため、フードテ

ックは世界的に深刻化する食糧問題を解決する方法としても、非常に注目されています

フードテックが解決できる問題

 フードテックが生み出す最大のメリットは、食に関するさまざまな問題が解決できる

可能性があるという点です。ここからは、フードテックが解決できる問題を取り上げ、

どのような取り組みが行われているのか解説します。

食糧不足の問題

 世界的に見ると、現代の人口は増加する一方です。2055年には、世界の人口は100億人

を超えると予想されており、深刻な食糧不足の問題を抱えています。

 食料不足を解消する方法として期待されているのがフードテックです。たとえば、AI

が搭載された機械で無人農場を経営する技術が開発されれば、効率的に農産物を生産で

きます。食物生産の新技術や新素材などの開発が、食料問題解決の糸口として期待され

ているのです。

飢餓問題の解決

 フードテックでは、食材を長期保存する方法も開発・研究されています。世界には、

食糧不足による飢餓に苦しむ人がいる一方で、先進国においては常に多くの食糧が廃棄

されているのが実情です。フードテックによる食材の長期保存は、世界規模で見た食糧

バランスを均等にできる可能性があります。

菜食主義のひとの代替品の製造

 世界には、菜食主義により動物性の食品を避けた食事をする人も多く存在します。宗

教的な問題や、動物愛護の観点、もしくは健康に配慮して菜食主義志向になるなど、理

由はさまざまです。

 そんな菜食主義者にとって、植物性たんぱく質による代替えミートを生産するフード

テックが注目されています。

食の安全

 食品が傷んでいるかどうかを診断するフードテックツールもあります。この技術によ

り、腐敗した食材を口にするリスクが減り、食中毒を防止することが可能です。

 また、安全に長期保存ができる梱包材料も、フードテックによって開発が進んでいま

す。傷みを軽減するほか、何かの拍子に異物が混入してしまう可能性を減らすことが目

的です。より高い食の安全性が期待できます。

人材不足の解決

 国内では農業や漁業などの第一次産業のほか、食品製造業なども常に人材不足に悩ん

でおり、事態は深刻です。さらに、労働人口の減少に伴い、外食産業の人材不足もささ

やかれています。しかし、フードテックによりロボットやAIが開発されることで、省人

化や無人化ができれば人材不足の解決につながります。

フードテックはお金がかかる

 食に関する問題解決が期待される一方で、フードテックはお金がかかることが課題で

す。たとえば、太陽光に代わる光を作るための電気代や、雨水に代わる水道代がかかり

ます。

 また、必要な栄養が入った栄養液代のほか、肉を科学的に作り出すための科学用品代

など、食品開発にも多くの費用が割かれてしまうのです。

フードテックで注目される最先端テクノロジー

 フードテックによって、まったく新しいテクノロジーが数多く生まれ、注目を集めて

います。災害時に役立つものや、多様化する消費者のニーズに応えるものなどさまざま

です。ここからは、フードテックによって生み出された、最先端のテクノロジーをいく

つか紹介していきます。

人工肉

 菜食主義者の代用食品として注目を集める最新テクノロジーの一つが、限りなく本物

の食用肉に近付けた人工肉です。水や小麦、自然由来の油などを用いた植物由来の肉に

よって、本物の肉を食べなくても、健康に害を及ぼさずに栄養を摂取できるとして注目

されています。

 人工肉は大豆ミートグルテンミートといった製品として、すでに市場に出回ってい

る食材です。特に、アメリカなどの国外の市場では、肉ではないのに肉売り場に置かれ

るなど、すでに一般的な食材として認知されつつあります。

植物工場

 農業は、異常気象や害虫など、外的要因に強く影響をうける産業です。これは国内外

問わず、世界的な問題として常に取り上げられてきました。

 この課題を解決するために生まれたのが、植物工場というフードテックです。屋内で

の栽培が可能になったことで、生産量が天候や害虫に左右される心配がありません。

 また、砂漠や、栽培に向かない気候の地域でも、農業を営むことができるようになり

ます。各生産者の生産性が飛躍的にアップすることが期待されています。

細胞培養

 細胞培養とは、動植物の食べられる部分の細胞だけを抽出し、それを培養させる技術

です。本物と変わらない牛肉や魚、野菜などの食材を作り出すことができます。たとえ

ば、培養肉は牛などの動物の幹細胞を培養し、増殖させて作り出した代替製品のことを

指します。

 膨大なコストがかかることが課題ですが、地球環境にもやさしく、衛生管理もしやす

いことから、非常に期待されているテクノロジーの一つです。

新食材

 これまで人類が食してこなかった食料を生産するようなフードテックもあります。ミ

ドリムシを粉末にしてクッキーやドリンクにした製品、必要な栄養がすべて採れるグミ

など、新食材と呼ばれるものです。

 なかでも昆虫は、栄養価が高く、環境にかかる負担も低いため、商品開発やレシピの

研究が進められています。食材として認められれば、低コストで大量生産も可能です。

国によっては高級食材として扱われるほどで、注目度の高い新食材の一つです。

まとめ

 フードテック業界は常にめざましい成長を遂げており、新しい技術や企業が次々と生

まれています。2019年8月、都内では食・料理とテクノロジーの融合を追求する「スマー

トキッチン・サミット・ジャパン 2019」が開かれました。

 同サミットにはキッチンメーカーや料理人、医学研究者、デザイナーといった、さま

ざまな分野の個人や企業、約300名が参加するなど、各界における業界への注目度の高さ

が知れる結果となっています。

 このように、さらなる活用が期待されるフードテック業界に関する最新情報を収集す

ることは、ビジネスをするうえでも重要です。トレンドの技術をきちんと理解するため

にも、まずはフードテックの最前線についての記事を読んでみてください。