食費は無理なく節約ご機嫌に♪

   ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

 今日も重い雲間の当地の朝は湿っぽい空気です。

 オリンピックまであと一年、どうぞ災害のないことを ひとえに願うばかりです。

 世界もいろんな不安定要素に包まれ、どうなりますことやら…

こう雨が降ると、外にも出ずかつ、活動量の制限もあり

食欲は停滞気味、だけどスイーツは別腹…♪

 今週ごみ入りした食

ぶろっこり、レモン、トマト

今週は、虫刺されの後遺症のため、食欲不振!これは買いだめが反省材料。

疲労なく節約するための極意

 スーパーは買いすぎに注意。

ネットの購入は高めではあるけれど

買い物に入れた価格がその都度チェックできるのもうれしいポイント化も…?

 刻み食材は便利だけれど、栄養の流失と、高価になることも欠点。

 スイーツの買いだめに走らないために、スーパーに出かける前に

おなか貯金はお忘れなく

旬の食材は安いのでお買い得品だけ買いたいもの

この時期の、きゅうり、那須、ピーマン、はとってもやすい

そろそろブドウが出始めます。

此れの冷凍はアイスよりもおいしいのでご機嫌。

買い物に行く前に、買い物メモは欠かせません。。

 節約レシピ 

我が家の定番は、糸こんにゃくを醤油と砂糖で甘辛く味をつけて、唐がらしを振りかけ

て食べる煮物です。

ツナ缶は、1缶あたり90円から100円ほどで買えるので、私にとっての節約食材となって

います。何にでも合うし保存が効くので、たいていはお徳用の3缶パックを買って常備し

ています。

ツナは加熱する必要がなく、そのまま食べられるので、いろいろな料理に登場しますが

、特に気に入っているのが冷製パスタです。茹でたパスタを水でしめてから、ツナとよ

く冷えたトマトと和え、オリーブオイルと塩で味を整えたら完成です。

代表的な節約食材といえば、やはりもやしです。あれだけ入って、一袋40円ほどで買え

るなんて、月末などのお財布の中が寂しい時には、主婦にとって救世主的な存在です。

もやしは炒め物にすることが多いのですが、その中でもひき肉が余った時に作るのがも

やしのカレー炒めです。ひき肉ともやしを炒めて、カレー粉と醤油、鶏ガラスープの素

で味付けします。

夏の暑い時期の食欲が落ちている時でも食が進むので、そうめんや冷やし中華に飽きた

時にはおすすめです。

袋入りのゆでうどんです。近所のスーパーで買うと一袋19円で買えるので、一食あたり

の費用は、カップ麺や冷凍食品などと比べものになりません。

うどんはとてもシンプルな食材なので、普通に温かいかけうどんにしたり、一度湯通し

してからよく冷やしてざるうどんにしたり、野菜と一緒にマヨネーズで和えるとサラダ

うどんにもなります。

中でも一番簡単で美味しいのが釜玉うどんです。湯通しして温めてから湯切りして、生

卵を1玉落とし醤油か濃縮麺つゆをかけるだけ。刻みネギを乗せるとできあがりです。5

分程度で簡単に作れるので、週に1~2食は食べています。

私のおすすめの調理法は、少量のお肉と斜め切りしたごぼうを炒めて、甘辛く味付けを

したものです。お肉は豚、鶏、牛、何でもOKです。ごぼうからいいダシが出るので、味

付けは砂糖と醤油だけでも十分に旨味が出ます。

さらに、人参やきのこ類など、冷蔵庫にあるものを一緒に入れても美味しいです。その

ままおかずとして食べてもおいしいですが、混ぜご飯にしても合います。残ったごぼう

はささがきにして冷凍しておくと、豚汁やサラダなどを作る際に使えます。

私の節約食材はズバリ鶏の胸肉です。まず、鶏むね肉は、安い物なら100gあたり40円ほ

どで購入できますし、脂身がほとんどないのでヘルシーです。さらに、食べやすくてお

腹にたまるので、メインのおかずとして申し分ありません。

料理方法は至ってシンプルです。蓋をしたフライパンで蒸し焼き状態にして、麺つゆで

味をつけるだけです。その際、肉汁が流れ出るのを防ぐために、切らずにそのまま弱火

で焼いた後で切り分けます。弱火なのでガス代も節約できます。

鶏むね肉は加熱するとパサパサしてしまいがちですが、塩コショウで下味をつける際に

、砂糖と酒を馴染ませるとしっとりと仕上がります。さらに、冷たいまま加熱すると硬

くなりやすいので、あらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻しておくといいです。

我が家では、食費を節約したい時に袋入りの焼きそばの麺を食べます。この焼きそば麺

はとても安く、近くのドラッグストアでは1袋10円程度で販売されていることから、4人

家族の1食あたりの食費を40円+αに抑えることができます。

普通に野菜やソースと一緒に炒めるという調理方法もいいのですが、麺を炒めずに小麦

粉をつけて油で揚げると、ボリュームが出て満腹感を感じやすくなるので、焼きそば以

外に食卓に出すものがない時には、よくやっています。

 節約の強い味方はなんといっても卵、缶詰中でも

鯖、サンマの燻製、そしてリコピンがうれしいトマト缶

白いんげんの缶詰にもトライしたいものです。

 あー、おなか一杯、ごちそうさまでした。

 みこちゃんの今月の食費は3割程度無理なく節約できてます。

 8月になるとブドウが出回るので節約どころかオーバーも覚悟♪

 では今日が少しでも、気持ちだけでもゆるっと過ごせますように…♪