注意したいタピオカミルクティ?
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
台湾初の「タピオカミルクティー」がネットを超え、今や
コンビニでも販売されるようになりました。
東京あたりでは行列ができるほどの人気ぶりでもあります。タピオカミルクティーとは
ベトナムの男性がこの度「たぴおかどりんく」を
食事代わりにするほどの大好物。
ところが急に腹痛を訴え、病院に駆け込み
腸閉塞との診断の元、緊急手術のおかげで
一命を、とりとめた様子が新聞に乗っていました。
タピオカの食べかすが胃腸に残留していたという。
タピオカドリンク「食事代わり」の男性、腸閉塞で手術
https://www.asahi.com/articles/ASM8R6DPHM8RUHBI030.html、ミルクティーにタピオカ
パールを入れた飲み物である。
概要
砂糖を入れた甘いミルクティーに大粒のタピオカパールと氷を入れ、太めのストローで
飲むのが一般的。店によってはホットのタピオカミルクティーを提供しているところも
ある。
発祥は台湾。台中市の喫茶店「春水堂」のオーナーが、欧米の清涼飲料水に対抗できる
飲み物として開発された。当時はデザートとして食べられていたタピオカパールを、ミ
ルクティーに入れて提供したのがはじまりとされている。濃厚で香りの良い現地産の茶
葉を用いたミルクティーと、もちもちした食感のタピオカの組み合わせの新鮮さがSNS映
えを意識する若年層にヒットし、同国を代表する飲料となった。
その後、海外でもタピオカミルクティーを販売する店が増加。日本国内でも春水堂やGON
-CHA、ジ・アレイといった店舗が進出。茶葉の香りを最大限に引き出す製法にかかる手
間と見た目のお洒落さが女性層を取り込み、多い場合には6時間待ちもの行列を作る程の
ヒットになった。小粒で白い第1次ブームから十数年、今度は黒くて大粒な第2次タピオ
カブームの原動力となっている。
そんな行列に並んでられん!と言うユーザーに対しては、各種飲料会社やコンビニがこ
ぞってタピオカドリンクを販売している。手軽に楽しみたいという人にはこちらがお勧
め。
「タピオカパール=蛙の卵」デマ+α
タピオカパールは、キャッサバ芋から採れる澱粉(本来の意味での「タピオカ」)を粒
状に加工したものであって、蛙の卵ではない。だがしかし、その外見から蛙の卵を連想
する人が多く、ニコニコ静画でもそれをネタにした画像(リンク)が幾つか投稿されて
いるが、中にはネタではなく本気でそう信じ込んでいる人も居る。
わが心のエッセンス。
・忘却の早さと、何ごとも重大視しない情感の浅さこそ、人間最初の老いの兆しだ。三
島由紀夫)