豆苗。
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
おはようございます。
昨晩の23時30分頃より雨となりました当地です。
豆苗の話は聞いたことがありますが、関心を寄せることはありませんでした。
切り取った茎を水にさらしておくと、再生するから不思議です。
豆苗は人パック100円程度とかブログの知識です
豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の
先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間が
かかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると ...
9知ってた?1つで3役!豆苗・グリーンピース・サヤエンドウが ...
2016/12/7えんどう豆3 旬の時期にいただくグリーンピースごはんや、ポタージュは最高
です! そして新芽を摘んで食べるのが「豆苗(とうみょう)」ですね。 えんどう豆豆
苗サラダや炒め物に入れると美味しいですし、1食でとる ...
10トウミョウ(豆苗)とは- 育て方図鑑 | みんなの趣味の園芸 ...
トウミョウは、エンドウの若いつるの先や葉を10~15cm摘んだもの。甘みがあり、中国
料理では高級食材とされ、炒め物やおひたしなどにして食べられています。つるありエ
ンドウと同じ要領で栽培でき、つるが盛んに伸びる5月が収穫の ...
豆苗1パック
ツナ缶1缶
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖小さじ1
白いりごま適量
料理を楽しむにあたって
作り方
1.
1.
動画プレーヤー
ボタンの プッシュボタン 確認
豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。鍋に湯をわかし、塩小さじ1(分量外)、豆苗を入
れてさっとゆで水にさらして水気を切る。
2.
2.
動画プレーヤー
ボタンの プッシュボタン 確認
ボウルに、豆苗、缶汁を切ったツナ缶、めんつゆ、砂糖を加えてあえる。器に盛り、白
いりごまをふって完成。