フードロスは結構多い。
ご機嫌いかがでしょうか。 視界ゼロのみこばあちゃんです。
従妹とランチに有名店のラーメン店に行き
キムチラーメンと餃子のセットを食べましたが
行列ができるほどの人気ぶりにびっくり
ここでは平素と変わりない風景にあぜん…
当地の市においてはコロナ感染者も発生していないことが
このような店舗環境なのかと不思議でもありました。
国道沿いでもあり、どのような利用があるかわからないので
もう少し、ランチは予想と思ったものです。
10月といえば、食料品のロス月間でもあります。
ため買いすることで、フードロスは全くないといった家庭は少ないはず?
年、50キロのロス食品が家庭から出てもいます。
その内容といえば
①キュウリ②レタス③キャベツ④パン⑤モヤシ⑥豆腐⑦納豆⑧タマネギ⑨牛乳⑩長ネギ
⑪魚介類⑫大根⑬ニンジン⑭バナナ⑮ジャガイモ⑯漬物⑰菓子・スナック菓子⑱トマト
⑲ご飯⑳きのこ
京都の試算では年61000円というから驚き!
買い物は一週間に二度程度で献立作りがロス解消の解決。
みこちゃんの断捨離はまずは冷蔵庫からスタート…
冷凍可能であれば早めに
油揚げと納豆油揚げの口を爪楊枝で留め、油で揚げます。ネバネバしたまま油揚げに入
れるより、ずっとラク。
冷凍する際は、市販のパックのまま、保存袋に入れ密封した状態で冷凍してくださいね
。
豆腐は少しだけ手間がかかります。しっかり水きりをした後に、薄く切ってから冷凍し
ます。
容器に豆腐流水をかけて解凍し、キッチンペーパーなどでそっと水を絞ります。衣をつ
けてカツをつくるなど、お肉の代わりに使えます。
形が崩れやすいので、私は最初から崩してしまい、ひき肉の代わりに使うことが多いで
す。
●丸ごと買っても大丈夫!傷む前に冷凍、時短調理
大根やキャベツは、丸ごとで購入した方がお得。けれども、使いきれずに処分してしま
ったら本末転倒。水分の多い大根や、キャベツも冷凍できます。すぐに食べきれない分
は、冷凍しておきましょう。
大根の場合は、適当な大きさに切ったあと軽く下ゆでするか、大根おろしにすると冷凍
できます。
大根おろし私は、大根おろしを平たく冷凍し、立てて保存することが多いです。味噌汁
の具が少ないときに冷凍のまま鍋に入れたり、みぞれ煮などに使います。
キャベツは、ざく切りして保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍。こちらも、汁物にそのま
ま入れたり、炒め物に入れたりと、冷凍庫にあると便利ですよ。白菜でも、同じように
使えます。
●中途半端に残ったら、冷凍して後日有効利用
パンも冷凍可能です。1つずつラップをしたあとに、さらに保存袋に入れて冷凍すると安
心です。そのままトースターで焼いて食べることができます。