我が家自慢の恵方巻であってほしいもの!
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
窓越しには優しい日差しがオレンジの光を届けてくれています。
今年の恵方巻は西南西とか!
ピリッとした朝の空気気持ちがしゃきっとするより
体が丸まってしまうばあちゃまです。
日本列島だよりによりますと、蝋梅にいつもならつぼみがついてそのまま落下するのが
通常
今年は温暖化によりそのつぼみが開花したとのこと?
北海道においては、暴風雪とか…
節分のおなじみの恵方巻
商法に乗ってすっかり定着気味でもあるこの行事
我が家風の恵方巻でもよいのではと思う…
それがおしんこ巻きでもサラダ巻きでも我が家風でよい
昔に比べ、食事を丁寧にしてこなかった分
行事には手作りもよいのではと思えています。
それで育った現代子は
フライパンで茶々っと痛めた肉料理がお好み化も…
でも行事食は子育ての基本化も?
恵方巻の材料 (3本分)
焼き海苔(全型)…3枚
寿司飯…約600g
※ごはんと寿司酢の割合は下記レシピと補足を参考に。
厚焼き玉子…海苔の幅×3本(棒状に切ったもの)
きゅう り…海苔の幅×3本(棒状に切ったもの)
絹さや…6?7枚
干し椎茸とにんじん…Aを参照
ほうれん草…1/3束
うなぎのかば焼き(市販品)…1/2尾分
干し椎茸…15g(中サイズ3?4枚)
にんじん…1本
椎茸戻し汁…150ml(足りなければ水を足して)
しょうゆ…小さじ4
みりん…小さじ4
砂糖…小さじ4
※常備菜として作りやすい分量です。適宜使用して、残りはおかずにしてください。
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恵方巻の作り方
※前日でも当日でも※ 椎茸とにんじんを炊く
椎茸とにんじんは、戻した椎茸だしで一緒に炊くのですが、椎茸のうまみとにんじんの
色合いの良さが恵方巻にぴったりな具となってくれます。冷めるまでに少し時間もかか
し、日持ちするものなので数日前から準備してもOKです。(作って4?5日持ちます)
まず椎茸を戻し、軸を切り落として5?6㎜幅に切ります(椎茸の戻し汁は後から使うので
、茶こしなどで汚れを除いておきましょう)。にんじんは食べやすい幅に切って縦8等分
くらいの巻きやすい太さの棒状にします。
鍋に椎茸の戻し汁150ml(足りなければ水でカサを増して)と残りの調味料すべてを入れ
て溶かし、椎茸とにんじんを入れて中火にかけます。沸いたらアクをすくい取り、少し
火を弱めて12~15分ほど炊き、汁気がなくなるまで煮詰めます。
※椎茸の分量を少し多めにして、白ごはん.comの定番おかず記事としても紹介するよう
にもなりました→「椎茸とにんじんの煮物」
寿司飯を用意する
炊き立てのごはんに寿司酢を合わせ入れ、なじんだところでしゃもじで切るように混ぜ
合わせていきます。 一粒一粒に光沢が出て寿司酢が全体にいきわたれば、うちわで人
肌の温度まで冷まします。
※焼き海苔3枚に対して約600gの寿司飯が必要となるので、1つの目安としたらご飯2合
分(炊き上がり約650g)で寿司飯を作って、3本で使い切りでもいいかと思います。そ
の場合の寿司酢は『米酢50ml、砂糖大さじ1と小さじ1、塩小さじ1』です。→ 詳しいす
し飯の作り方はこちらから
他の具材を準備する
厚焼き玉子は、卵を溶いて、砂糖と醤油で調味して焼き上げます。→ 詳しいレシピは
こちらのページを参考に。
ただ、太巻きの具にする玉子焼きは、おかずとして食べるよりも調味料が少なめでOK。
卵3個に対しては砂糖と?油が小さじ1ずつを加えるとよいです。
鍋に湯を沸かして、絹さやを塩ゆでして冷水に取り、水気をふき取って斜めにせん切り
にします。残った湯でほうれん草を塩ゆでして冷水に取り、しっかり水気をしぼってお
きます。
うなぎはレンジやトースターで軽くあたためてから、棒状に切ります。
※ほうれん草だけはガブッと食べるときに噛みきりづらいので、1?2㎝幅ほどに切ったも
のをしっかりしぼり、それを横に広げて入れてもOKです。
恵方巻の巻き方
※巻く工程は白ごはん.comの『太巻きの基本』レシピと全く同じです。より詳しくは、
リンク先の写真付きのレシピ工程を見てみてください。→『太巻きの基本レシピ』
巻きすを広げ、海苔1枚を光沢のあるほうを下にしてのせます。 上2㎝ほどを残して寿
司飯の半量をまんべんなく広げます。
ごはんの中央より少し上に具材を並べ、手前の海苔を巻きすごと持ち上げ、向こうの寿
司飯の端(海苔の空白部分)まで一気に持っていきます※このとき空いた指で具を押さ
えながら巻くとよいです
※この作業をするときは水と酢を同割で合わせた“手酢”を用意し、それを手につけて
から寿司飯を扱うとよいです。
寿司飯と寿司飯の端を合わせて、下の写真左のように、片手で巻きすを握って手前に軽
く引きつつ、片手で奥の巻きすを持って奥へひっぱります。こうすることで太巻きが緩
まずにしっかりと巻くことができます。
最後に、巻きすの一方の端に太巻きの端を合わせて、指で軽く端の寿司飯を抑え、反対
側も同様にします。 ※巻きすの数に余裕があるようなら、輪ゴムで軽くとめて、しば
らく巻きすごとなじませるとよいです。
※もし、恵方巻を切るときは乾いたまな板の上に置き、ぬれ布巾を用意して切りましょ
う。包丁をぬれ布巾でふいて湿らせつつ切るとよいです。
韓