ジャガイモ食べた児童食中毒。

   ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

今日の岡山の予報気温ん・・37度とか!

 夏祭りが終わったかと思えば、はや8がつ!

みこちゃんの日めくりは白いページのまま、駆け足で駆け抜けています。

心の悲鳴とこの暑さで押しつぶされそうではありますが

生かされていることへの挑戦だけはと

心の手綱を 占めなおしているところ…

この猛暑の中昨日初めて扇風機を出しました。

普通なら扇風機が運ぶ熱風に気分を悪くするくらいの風にも

今までうちわ対策であったこともあり

なんて心地よい風化と思えた体感減少…

昨年であれば7月前から冷房のお世話になっていました。

 パソコンも不慣れの中、ずうずうしくブログなんぞ配信!

  あまりにも拙く、誤字だらけのブログ

拝見いただけてるだけでも感謝以外の何物でもございません。

ハイ読者の温かいお気持ちに支えられていることに

ありがとうの言葉しかありません。

みこちゃんの毒舌にお付き合いありがとうございます。

此れって、おとぼけばあちゃんゆえの屈折した妄想そのもの…!

せめて心の目だけは全開でありたく思っています。

 人生の第4コーナーを曲がり切ったババちゃん

色々な人生に触れ、悲喜こもごもを感じながら

今あるわたしを精一杯にもがきながら日々歩めたならと感じております。

 私の残存機能は、ほんのわずかしかありません。

ゆえに大切に思え、大切に活用できることを

日々ひと工夫を加えたく思っています。

 神戸の宝塚の小学校において栽培されたジャガイモを食べ

食中毒を発症し5人が入院との報道がありました。

 学校や、家庭菜園で育ったジャガイモは未熟であったり

ジャガイモが土寄せされていないことで、ジャガイモの子が日光を浴びて

緑色になりそれが毒素を発生し、中毒症状を発症する

原因となるので、栽培中のジャガイモ管理は大切でもあります。

 みこちゃんは、NHKの情報からジャガイモの皮の栄養価を聞いてからは

ジャガイモの丸ごと調理にシフトして3か月。

ソラニン、チャコニンなどの毒性は、炒めても煮ても毒素は消えないといわれています

 みこちゃんはおそらくこれからもジャガイモはまるごとたべつづけることでしょう!

 .ジャガイモの芽には毒があるといいますが、どれぐらい取れば安心ですか。

 .でんぷん質を多く含み、エネルギー源となる食材、ジャガイモ。芽が出たら、やっ

かいですよね。東京家政学院大教授で「いも類振興会」理事の林一也さん(55)に聞

きました。

 ジャガイモの芽に含まれる有毒成分はアルカロイドといいます。腹痛や吐き気、頭痛

などの食中毒症状を起こしますが、たいていは軽症で済みます。

 芽には、100グラムあたり200~400ミリグラムのアルカロイドが含まれてい

ます。成人の場合、200~400ミリグラムで中毒症状を起こします。ただ林さんは

「子どもは大人の10分の1、20ミリグラム程度で中毒を起こす危険がある」と呼び

掛けます。

 有毒成分が芽に集まるのは獣類や昆虫などに食べられないようにする防御反応です。

林さんは「芽を取れば、食べても大丈夫」と言います。包丁の角の部分などで、芽の茶

色い部分が残らないように深く広範囲に削り取りましょう。

 注意するのは芽だけではありません。「緑化した部分にはアルカロイドがいっぱい」

と林さん。光に当てると、イモ自体がアルカロイドを作ってしまうからです。

 緑色になった皮を取り除いても安全ではありません。林さんは「中心部までアルカロ

イドが浸透している可能性がある」。皮の一部でも緑色なら、林さんは「そのジャガイ

モは食べないで」とします。

 アルカロイドを100グラムあたり15ミリグラム以上含んだジャガイモを食べると

、多くの人がえぐみなどを感じて食べられなくなるそうです。アルカロイドは調理で加

熱しても分解しません。

 発芽や緑色化を防ぐには、高温と光を避けること。新聞紙でくるんで遮光し、冷蔵庫

で保管すれば、男爵やメークインなら半年、皮が薄くそのまま食べられる新ジャガは1

~2週間は持つそうです。

実際に毒素の含まれたじゃがいもを食べてしまった場合、次のような症状が出ることが

あります。

腹痛

下痢

吐き気

嘔吐

頭痛

めまい

疲労

脱力感

喉の痛み

呼吸困難

原因のじゃがいもを食べてから、20分?1時間ほどで症状が出ます。

こうなると病院の治療も必要。

 ジャガイモのカリカリチーズ焼き。

159kcal

炭水化物

脂質

タンパク質

糖質

塩分量

※ 1人分あたり

栄養成分を見るならこちら

料理レシピ

材料2人分

じゃがいも2個(200g)

とろけるチーズ2枚

塩こしょう少々

サラダ油大さじ1/2

料理を楽しむにあたって

作り方

1.

1.

じゃがいもは千切りにして水にさらして水気を切る。 耐熱容器に入れてふんわりとラ

ップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

2.

2.

ボウルにじゃがいもを入れてとろけるチーズを手でちぎりながら加えて塩こしょうをふ

り、混ぜる。

3.

3.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、具材を平らに入れて押さえながら焼き色がつくま

で中火で焼き、裏返して同様に押さえながら焼き色がつくまで焼く。

4.

4.

食べやすい大きさに切る。