豆苗。

 ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。

昨晩の23時30分頃より雨となりました当地です。

 豆苗の話は聞いたことがありますが、関心を寄せることはありませんでした。

切り取った茎を水にさらしておくと、再生するから不思議です。

豆苗は人パック100円程度とかブログの知識です

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の

先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間が

かかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると ...

9知ってた?1つで3役!豆苗・グリーンピース・サヤエンドウが ...

2016/12/7えんどう豆3 旬の時期にいただくグリーンピースごはんや、ポタージュは最高

です! そして新芽を摘んで食べるのが「豆苗(とうみょう)」ですね。 えんどう豆豆

苗サラダや炒め物に入れると美味しいですし、1食でとる ...

10トウミョウ(豆苗)とは- 育て方図鑑 | みんなの趣味の園芸 ...

トウミョウは、エンドウの若いつるの先や葉を10~15cm摘んだもの。甘みがあり、中国

料理では高級食材とされ、炒め物やおひたしなどにして食べられています。つるありエ

ンドウと同じ要領で栽培でき、つるが盛んに伸びる5月が収穫の ...

豆苗1パック

ツナ缶1缶

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

砂糖小さじ1

白いりごま適量

料理を楽しむにあたって

作り方

1.

1.

動画プレーヤー

ボタンの プッシュボタン 確認

豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。鍋に湯をわかし、塩小さじ1(分量外)、豆苗を入

れてさっとゆで水にさらして水気を切る。

2.

2.

動画プレーヤー

ボタンの プッシュボタン 確認

ボウルに、豆苗、缶汁を切ったツナ缶、めんつゆ、砂糖を加えてあえる。器に盛り、白

いりごまをふって完成。