鶏むね肉のレシピ。

  ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。

わかばの芽生えに どこか息苦しさを覚える昨今です。 鶏むね肉はパサつきに悩まさ

れる食材でもあります。

安価で求めやすい食材になじみたいもの。

【材料(2人分)】

鶏胸肉:小1枚(250g) 

白菜:2~3枚

しめじ:50g 

片栗粉:大さじ3 

熱湯:適量

A 塩:少々

 コショウ:少々

B ポン酢・ゴマダレ・ラー油などの好みのタレ:適量

C 細ねぎ小口切り・白ごま など好みの薬味:適量

【作り方】※詳しくは動画で

①鶏肉は皮を除いて、縦半分に切ってから、繊維と垂直に1センチ幅のそぎ切りにする。

②鶏肉にAを振り、片栗粉をまぶす。

③野菜を食べやすい大きさに切る。

④フライパンに熱湯を沸かし、白菜としめじをいれてゆでる。

⑤野菜がしんなりしたら鶏肉をいれ、2、3分ほどゆでて火が通ったら、具材と少量のゆ

で汁を器に盛る。

⑥好みのタレをつけて食べる。(日高奈緒

 今日のスタートメニュー

味付け上げのてまり寿司 玉ねぎと人参シメジの味噌汁。

厚焼き玉子、小松菜と卵の煮びたし

デコポンヨーグルト ばなな

今日が少しでも穏やかでありますように…