鶏むね肉のレシピ。
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
おはようございます。
わかばの芽生えに どこか息苦しさを覚える昨今です。 鶏むね肉はパサつきに悩まさ
れる食材でもあります。
安価で求めやすい食材になじみたいもの。
【材料(2人分)】
鶏胸肉:小1枚(250g)
白菜:2~3枚
しめじ:50g
片栗粉:大さじ3
熱湯:適量
A 塩:少々
コショウ:少々
B ポン酢・ゴマダレ・ラー油などの好みのタレ:適量
C 細ねぎ小口切り・白ごま など好みの薬味:適量
【作り方】※詳しくは動画で
①鶏肉は皮を除いて、縦半分に切ってから、繊維と垂直に1センチ幅のそぎ切りにする。
②鶏肉にAを振り、片栗粉をまぶす。
③野菜を食べやすい大きさに切る。
④フライパンに熱湯を沸かし、白菜としめじをいれてゆでる。
⑤野菜がしんなりしたら鶏肉をいれ、2、3分ほどゆでて火が通ったら、具材と少量のゆ
で汁を器に盛る。
⑥好みのタレをつけて食べる。(日高奈緒)
今日のスタートメニュー
味付け上げのてまり寿司 玉ねぎと人参シメジの味噌汁。
厚焼き玉子、小松菜と卵の煮びたし
デコポンヨーグルト ばなな
今日が少しでも穏やかでありますように…