宮島名物アナゴ飯。

   ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。当地は秋雨のスタートです。

種まきのシーズンにありがとうの雨模様。

暑さとひえっこい夜の空気のはざまでタオルケットにしがみついて寝てます

今日この頃

夏布団も天日干し、しなければとシーズンのふし目節目を実感しながら

木たる秋本番に期待値を膨らませています。

 菅政権、スタートその日から、猛ダッシュ

働く政府をキーワードに、来年の衆議院の選挙をにらんでか

桜を見る会」にも言及…

 行政においては「縦割り行政110番」の設置

 川の大臣の個人hpには700通もの目安箱に到着

国民の関心の深さに手ごたえも…

 また、「レジたる庁」の設置に勇み足が過ぎなければ…

 広島は75年前の8月5日までは、戦争とはいえ普通の日常がありました。

 原爆投下など、だれもが予測もしていませんでした。

あの日から75年の歳月は、草木も生えないだろうといわれていた広島を

見事にまで復興させています。

それは多くの命の犠牲と運命の石津榎本

見事なまでの緑とハトが飛び交う街にと

先人たちの並々ならぬ努力の元

今の大都市広島が再興され

 世界の平和の象徴としての「原爆ドーム」は

世界遺産としての広島の祈りそのもの…

 その広島は市民の努力の結晶とも言え、特別な都市でもあります。

まだ今なお後遺症と病床の中で戦い続けておられる方々も 

おられることも,決して忘れることはできません。

人間の底時からと、忍び寄る不条理に対しなんと力強いのかと脱帽の限りです。

 広島名物、お好み焼き、広島球場、そしてなんといっても国宝級のあの宮島です。

海に浮かぶ大鳥居は知る人ぞ知る風景それに秋の真っ赤に色づく楓の効用は

まさに圧巻そのもの、もみじ饅頭は昔からのお土産の定番でもあります。

お結び弁当は五つで650円で駅弁のトップ。

アナゴ飯もランキングしています。

広島はかきめしも有名。

そして「アナゴ飯」はぜひ、食べてほしい宮島のおもてなし料理

 みこちゃんはこの三年くらいはアナゴ飯をあきらめています。

アナゴは、なんといっても生臭さをとることが一番

これは一番簡単なことは,塩を振り、しばらく置き後で熱湯をかけることでこの臭みが

和らぎます。

【材料】

アナゴ………4尾

塩……………適量

酒……………150cc

水……………200cc

醤油…………大さじ2

みりん………大さじ2

ざらめ砂糖…大さじ1

ショウガ……1片

ご飯…………2合

山椒…………適量

【作り方】

1.開いたアナゴに、塩を振りかけて15分置く。熱湯をかけて、すぐに氷水に入れて

から取り出し、水気を切る。包丁の腹で丁寧にぬめりをこそげ取る。流水でよく洗い、

キッチンペーパーで汚れを拭き取る

2.鍋に酒150cc、水200ccを入れて火を付ける。醤油、みりん、ざらめ砂糖

を入れ沸騰したら、(1)のアナゴとスライスしたショウガを入れて、落し蓋をして弱

火で20分煮る

3.アナゴを取り出し、たれをそのまま煮詰める。半分ほどに煮詰めたら火を止める

4.取り出したアナゴの表面をバーナーの火で炙る。5センチ幅ほどにカットする

5.どんぶりにご飯を盛って、炙ったアナゴを上に乗せる。煮詰めたたれを上からかけ

て出来上がり。山椒を振りかけていただく

【料理と酒】広島・宮島名物のあなご飯

 きょうのスタートメニュー

アナゴご飯、アサリの味噌汁

焚き合わせ【シイタケ、荒野、ニンジン、インゲン、ちくわ】 茄子の浅漬け

なし ヨーグルト、バナナ

どうかこの人費、少しでも穏やかでありますように…

https://www.sankei.com/life/news/200916/lif2009160001-n1.html