油の染み出ない、ツナマヨおにぎり。
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
おはようございます。予報通りの雨が降ってます。
今年こそ 当地名産の白糖を購入できればと
楽しみに、スイーツ節約の日々に努めたいもの♪
幼少期は桃農家でもあり、見るのも苦手で高価な桃などもってのほか
街に出かける機会があれば、必ずと言っていいくらい【綱おにぎり】を必ず購入。
我が家で作っても綱の油が出て残念な思いをよくします。
何せ、購入すると割高になるため、手作り希望ですが
この綱おにぎりだけは苦手…
いやいや、何にもできないばあちゃんです。
思い一つで時間いっぱい、余すところなく使うことで
身も心も軽やかに「らったったー」とハミングよろしく
心に風通しよく人様に一喜一憂などしたくないもの
農作業後のランチは、冷え冷えの味噌汁とおにぎりが定番。
シーチキン
適量
マヨネーズ(お好みで)
適量
作り方
1
今回のシーチキンはこちらを使用しました♪
スーパーで売ってた一番安いやつです。笑
2
シーチキンをボウルやお皿に出す。
※油は切っても切らなくてもOKです(*^^*)
3
菜箸やミニ泡立て器で、油っ気がなくなるまでとにかく混ぜる。
ポイントは以上!
これでもう油は染み出ません♪
4
写真
お好みでマヨネーズ(私は大さじ1)を混ぜる。
(私はここへ、だし醤油と一味唐辛子を少し入れるのが好きです。)
5
あとはたっぷりシーチキンを入れて、いつものおにぎりを握るだけ♪
本日のスタートメニュー。
梅と鮭フレークの炊き込みごはん。
鶏のから揚げ渡線キャベツプラスとまと、卵豆腐 大根の漬物
ヨーグルト、バナナ。
きびしいこの時期、どうかお健やかに…。