油の染み出ない、ツナマヨおにぎり。

   ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。予報通りの雨が降ってます。

 今年こそ 当地名産の白糖を購入できればと

楽しみに、スイーツ節約の日々に努めたいもの♪

幼少期は桃農家でもあり、見るのも苦手で高価な桃などもってのほか

 街に出かける機会があれば、必ずと言っていいくらい【綱おにぎり】を必ず購入。

 我が家で作っても綱の油が出て残念な思いをよくします。

 何せ、購入すると割高になるため、手作り希望ですが

この綱おにぎりだけは苦手…

いやいや、何にもできないばあちゃんです。

 思い一つで時間いっぱい、余すところなく使うことで

身も心も軽やかに「らったったー」とハミングよろしく

心に風通しよく人様に一喜一憂などしたくないもの

 農作業後のランチは、冷え冷えの味噌汁とおにぎりが定番。

シーチキン

適量

マヨネーズ(お好みで)

適量

作り方 

1

今回のシーチキンはこちらを使用しました♪

スーパーで売ってた一番安いやつです。笑

2

シーチキンをボウルやお皿に出す。

※油は切っても切らなくてもOKです(*^^*)

3

菜箸やミニ泡立て器で、油っ気がなくなるまでとにかく混ぜる。

ポイントは以上!

これでもう油は染み出ません♪

4

写真

お好みでマヨネーズ(私は大さじ1)を混ぜる。

(私はここへ、だし醤油と一味唐辛子を少し入れるのが好きです。)

5

あとはたっぷりシーチキンを入れて、いつものおにぎりを握るだけ♪

 本日のスタートメニュー。

梅と鮭フレークの炊き込みごはん。

鶏のから揚げ渡線キャベツプラスとまと、卵豆腐 大根の漬物

ヨーグルト、バナナ。

 きびしいこの時期、どうかお健やかに…。