初めてのレトルトカレー

   ご機嫌いかがでしょうか。 視界ゼロのみこばあちゃんです。

おはようございます。梅雨の人費の雨の中。

蒸し蒸しdayのこの時に惨敗…

もやった空気は、領民妨害でもあり、疲れ貯金ばかりがふえるはふえる!

消費税の還元対策も、この月末をもって終了。

7月からは、レジ袋も有料化。

レジ袋を便利に使いまわしてもいましたが

購入して持っておこうと思います。

単品で買うコンビニはどうなるのでしょうね。

ここにもmyバックが要求されるのだろうか?

 インスタントの苦手なみこちゃん、非常食にと買ったレトルトカレイ、

賞味期限前におもむろに食べたけれど

独特の香りに、すきっ腹には受入れられなくて、思わず残飯に…

あれは、出来た商品をレトルトパックした後に

加熱殺菌処理をした時、あの独特の風味になってしまうようです。

この際、にんにく、パセリ、セロリ、人参などの香味野菜を臭い消しに加えると効果が

あります。

また、ワインを加える手もあります。

鍋にワイン(赤でも白でもOK)を100ccほど入れて半量まで煮切ります。そこにカレーを

あけて煮てください。

 今日のスタートメニュー。

ごはん、ジャガイモあげとねぎの味噌汁。

鶏肉の南蛮漬け、小松菜の煮びたし、キュウリのぴリシン付け

ヨーグルト、バナナ。

今日の人費、少しでも良き日となりますように。

では、ご機嫌ヨロ州に。