牛乳飲むとおなかゴロゴロ…?
ご機嫌いかがでしょうか。
視界ゼロのみこばあちゃんです。
おはようございます。
今日のスタートは強風の中です。は
今日という日は誰にも平等…
お正月はお散歩もなく食べるは食べる…。
お正月明けにご馳走食べても胃袋は、きっと待機してくれることでしょう?
乳製品の接種は努力目標としていた部分がありますが
これは
ナッツ類の摂取でカバーもしたいもの…
これも機能低下だと自己診断するのであれば
これは気のせいか、軟便も気がかりになるところです。
牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする理由
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか。
牛乳中の糖質である乳糖を消化する酵素(乳糖分解酵素=ラクターゼ)が少ないか、働
きが弱いためです。
特に、激しい下痢を起こす症状を「乳糖不耐症」といいます。乳糖は哺乳類の乳に多く
含まれており、乳幼児期は乳糖分解酵素の働きが活発なのですが、大人になるにつれて
弱くなる人がいます。
乳糖はラクターゼにより、小腸でぶどう糖(グルコース)とガラクトースに分解され、
そこで吸収されてエネルギー源として役立ちます。ところが、乳糖が分解されずに大腸
に運ばれると、腸内細菌が乳糖を分解してガスを出し腸を圧迫したり、多量の水分が一
気に大腸に送られ下痢をするのです。牛乳中の栄養が吸収されないのでは、と心配する
人もいますが、カルシウムなどの栄養は、その前に小腸できちんと吸収されています。
牛乳に限らず冷たい飲みものを一気に飲むと、腸を刺激しておなかがゆるくなりがちで
す。また、「牛乳を飲むと下痢をする」と自己暗示にかかり下痢をしてしまう人もいま
す。
おなかがゴロゴロする人は、次のような方法を試してみてください。
温めて少しずつ飲む
人肌くらいに温めて飲むことで、腸への刺激も弱まります。飲む量を少量から始めて増
やしていくと、牛乳が飲めるようになる場合もあります。
他の食品といっしょに摂る
牛乳単独で摂るより影響は少なくなります。
乳糖を分解してある乳飲料などを選ぶ
乳糖をあらかじめ、ぶどう糖とガラクトースに分解してある乳飲料やスキムミルクが市
販されています。
ヨーグルトやチーズを食べる
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものです。乳酸菌自体がラクターゼをも
っているので、乳糖が一部分解されています。また、チーズは製造工程で乳糖がほとん
ど除かれています。
【健康カフェ】(167)お腹ゴロゴロ… 牛乳に頼らない選択肢ないの?
https://www.sankei.com/life/news/191226/lif1912260003-n1.html