注意したいタピオカミルクティ?

   ご機嫌いかがでしょうか。

 視界ゼロのみこばあちゃんです。

 台湾初の「タピオカミルクティー」がネットを超え、今や

コンビニでも販売されるようになりました。

東京あたりでは行列ができるほどの人気ぶりでもあります。タピオカミルクティーとは

 ベトナムの男性がこの度「たぴおかどりんく」を

食事代わりにするほどの大好物。

ところが急に腹痛を訴え、病院に駆け込み

腸閉塞との診断の元、緊急手術のおかげで

一命を、とりとめた様子が新聞に乗っていました。

タピオカの食べかすが胃腸に残留していたという。

タピオカドリンク「食事代わり」の男性、腸閉塞で手術

https://www.asahi.com/articles/ASM8R6DPHM8RUHBI030.html、ミルクティーにタピオカ

パールを入れた飲み物である。

概要

砂糖を入れた甘いミルクティーに大粒のタピオカパールと氷を入れ、太めのストローで

飲むのが一般的。店によってはホットのタピオカミルクティーを提供しているところも

ある。

発祥は台湾。台中市の喫茶店「春水堂」のオーナーが、欧米の清涼飲料水に対抗できる

飲み物として開発された。当時はデザートとして食べられていたタピオカパールを、ミ

ルクティーに入れて提供したのがはじまりとされている。濃厚で香りの良い現地産の茶

葉を用いたミルクティーと、もちもちした食感のタピオカの組み合わせの新鮮さがSNS

えを意識する若年層にヒットし、同国を代表する飲料となった。

その後、海外でもタピオカミルクティーを販売する店が増加。日本国内でも春水堂やGON

-CHA、ジ・アレイといった店舗が進出。茶葉の香りを最大限に引き出す製法にかかる手

間と見た目のお洒落さが女性層を取り込み、多い場合には6時間待ちもの行列を作る程の

ヒットになった。小粒で白い第1次ブームから十数年、今度は黒くて大粒な第2次タピオ

カブームの原動力となっている。

そんな行列に並んでられん!と言うユーザーに対しては、各種飲料会社やコンビニがこ

ぞってタピオカドリンクを販売している。手軽に楽しみたいという人にはこちらがお勧

め。

「タピオカパール=蛙の卵」デマ+α

タピオカパールは、キャッサバ芋から採れる澱粉(本来の意味での「タピオカ」)を粒

状に加工したものであって、蛙の卵ではない。だがしかし、その外見から蛙の卵を連想

する人が多く、ニコニコ静画でもそれをネタにした画像(リンク)が幾つか投稿されて

いるが、中にはネタではなく本気でそう信じ込んでいる人も居る。

  わが心のエッセンス。

・忘却の早さと、何ごとも重大視しない情感の浅さこそ、人間最初の老いの兆しだ。三

島由紀夫)